Friday, October 23, 2009

Dendeng Balado


BAHAN-BAHAN:
1 kg daging sapi (bagian paha)
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 sdm air asam
1½ sdt garam
Sekerat lengkuas

BAHAN SAMBAL:
12 buah bawang merah
4 siung bawang putih
20 cabai merah (buang biji) tumbuk agak kasar
1 sdt terasi
3 sdm air asam
Sekerat lengkuas
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Iris daging tipis melebar. Sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan garam. Campur dengan air asam.
3. Lumuri potongan daging dengan ramuan bumbu, jemur atau panggang dalam oven hingga kering. Goreng daging hingga kering dan renyah.
4. Untuk sambal :
A. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 2 sdm minyak bekas menumis daging hingga kekuningan.
B. Masukkan terasi, lengkuas, cabai merah, air asam dan garam masak hingga cabai merah layu, lalu angkat.

5. Tempatkan daging yang sudah digoreng dalam piring saji, lalu siramkan sambal balado diatasnya. Sajikan.

No comments:

Post a Comment