Saturday, August 1, 2009

WIENER SCHNITZEL

WIENER SCHNITZEL

BAHAN-BAHAN:
400 gr daging sapi muda (veal)
4 sdm tepung terigu
2 butir telor, kocok
4 sdm susu cair
½ sdt garam
50 gr tepung panir
125 gr mentega/margarine
2 sdm minyak goreng
Untuk pelengkap : kentang goreng

MENTEGA BERBUMBU:
125 gr mentega tawar
2 sdt peterseli cincang
2 sdt daun bawang cincang
½ sdt meria bubuk
½ sdt garam

TOMAT ISI:
2 buah tomat matang ( besar sedang )
4 sdm kacang polong (green peace)
2 sdm keju parut

CARA MEMBUAT:
1. Mentega berbumbu: campur mentega, peterseli, daun bawang, merica, dan garam sampai rata. Bagi 4 bagian sama banyak, taruh tiap bagian dalam selambar plastic, bungkus seperti lontong (diameter 1-1½ cm). simpan dalam lemari es agar cepat keras.
2. Potong-potong daging menjadi 4 bagian dengan ketebalan 1 cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging agar melebar. Lumuri potongan daging dengan tepung terigu, sisihkan.
3. Campur telor kocok, susu, dan garam, aduk hingga rata. Celupkan lembaran daging kedalam telor, lalu gulingkan ke atas tepung panir sampai rata. Simpan dalam lemari es selama ±2 jam.
4. Panaskan mentega bersama minyak goreng diatas api sedang. Ambil daging, masukkan satu persatu dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning ke-emasan, angkat. Saring minyak sebelum menggoreng yang lainnya.
5. Tomat isi: potong melintang tomat menjadi 2 bagian. Keluarkan biji tomat. Masukkan 1 sdm kacang polong dalam setiap potongan tomat, taburi keju parut. Oven sebentar (±5 menit), angkat, hidangkan sebagai pelengkap.
6. Penyajian: keluarkan mentega berbumbu dari lemari es, buka bungkusnya, potong-potong melintang. Taruh sepotong daging diatas piring saji, taruh mentega bumbu di atasnya. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan tomat isi.

No comments:

Post a Comment