Wednesday, September 23, 2009

Pindang Bakso Ikan

BAHAN-BAHAN:
250 gr fillet ikan tengiri, haluskan
150 gr udang kupas, cincang halus
1 sdm kanji
1 butir telor
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
Garam secukupnya
300 ml air, untuk merebus
BUMBU:
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris
2 cm legkuas, memarkan
2 m jahe, memarkan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
2 lbr daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 buah tomat hijau, belah empat
5 buah belimbing sayur, potong bulat
1 batang daun bawang, potong kasar
½ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1.Untuk bakso: campur bahan bakso ikan, kecuali air, aduk rata, bulatkan adonan. Bagi jadi 2, satu bagian direbus, satu bagian lagi digoreng.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumis kedalam air rebusan bakso. Tambahkan tomat, belimbing sayur dan bakso. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment