tag:blogger.com,1999:blog-19566681332062247012024-02-08T02:00:21.864-08:00Resep Masakan Food and Beverages, Drink, Cookies, Eat.Indosesian food, international food, Italian cuisine, Chinese cook, Japanese foodResep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-78204855411988549402009-11-06T20:34:00.001-08:002009-11-06T20:34:34.187-08:00Nasi Goreng Terasi<div style="text-align: justify;">Bahan-bahan:<br />3 piring nasi putih<br />3 butir telor ceplok<br />3 sdm bawang goreng<br />250 gr daging ayam, suwir-suwir<br />10 buah bakso, iris sedang<br />3 btg daun bawang, iris halus<br />3 sdm minyak untuk menumis<br /><br />Bumbu halus:<br />6 siung bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />6 siung cabe merah keriting ( buang bijinya)1 sdt terasi udang goreng<br /><br />Bumbu lain:<br />3 sdm kecap asin<br /><br />2 sdm kecap manis<br />1 sdt kaldu bubuk<br /><br />Cara membuat:<br />1. Tumis bumb halus hingga matang.<br />2. Masukkan daging ayam, tumis hingga ayam berubah warna.<br />3. Tambahkan bakso, daun bawang, dan bumbu lainnya, aduk rata.<br />4. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga bumbu bercampur rata dan nasi menjadi kering<br />5. Angkat, siapkan beberapa piring saji, tata nasi diatasnya, tambahkan telor ceplok diatasnya, lalu taburi bawang goreng.<br />6. Sajikan panas-panas dengan didampingi Krupuk udang.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-34287025588836467002009-11-06T20:33:00.001-08:002009-11-06T20:33:45.031-08:00Oseng kangkung UdangBAHAN-BAHAN:<br />¼ udang kupas, biarkan ekornya<br />1 ikat kangkung akar, ambil daunnya<br />100 gr teri medan, goreng<br />5 buah cabai hijau, poong-potong<br />15 buah cabai rawit<br />8 butir bawang merah, rajang<br />5 siung bawang putih, rajang<br />2 cm lengkuas, memarkan<br />2 lbr daun salam<br />3 sdm kecap manis<br />1 sdm kecap ikan<br />1 sdm kecap asin<br />50 gr kedelai putih, goreng<br />3 sdm minyak goreng<br /><br /><div style="text-align: justify;">CARA MEMBUAT:<br />1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan daun salam.<br />2. Tumis lagi, masukkan udang. Setelah udang berubah warna, masukkan kecap manis, kecap ikan dan kecap asin, beri sedikit air, rasakan, bilamana kurang asin bisa tambahkan garam.<br />3. Setelah mendidih masukkan kangkung. Masak sebentar, baru masukkan teri dan kedelai. Aduk rata lalu, angkat. Sajikan selagi panas.<br /><br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-37223938043940852102009-11-06T20:32:00.000-08:002009-11-06T20:33:00.434-08:00Oseng daging sapiBAHAN-BAHAN:<br /><div style="text-align: justify;">250 gr daging sapi lulur luar, potong tipis memanjang<br />10 siung bawang merah, iris tipis<br />10 siung bawang putih, iris tipis<br />5 cm jahe, memarkan<br />25 gr jamur merang, potong tipis<br />5 bah cabai merah besar, potong tipis<br />1 sdt air asam jawa<br />1 sdm kecap manis<br />1 sdm saus tiram<br />Garam, gula, merica secukupnya<br />Kaldu secukupnya<br />2 sdm bawang merah goreng<br />3 sdm minyak goreng<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang dipotong tipis hingga harum<br />2. Masukkan daging serta bahan yang lain, adk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga matang dan agak kering. Angkat.<br />3. Sajikan oseng-oseng dengan nasi putih dan ditaburi dengan bawang merah goreng.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-81736398574493166942009-11-06T20:31:00.002-08:002009-11-06T20:32:24.681-08:00Oseng Ati AmpelaBAHAN-BAHAN:<br />5 hati ayam rebus potong-potong<br />5 ampela ayam rebus, potong-potong<br />1 buah bawang bombay, iris tipis<br />2 siung bawang putih, iris tipis<br />2 buah cabai merah, iris tipis<br /><div style="text-align: justify;">2 buah cabai hijau, iris tipis<br />2 buah tomat hijau, iris tipis<br />1 lonjor petai, belah 2<br />150 ml kaldu<br />3 sdm kecap manis<br />1 sdm kecap asin<br />½ sdt garam<br />100 gr kapri<br />2 sdm minyak goreng<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau hingga harum.<br />2. Masukkan petai, hati dan ampela sambil diaduk sampai petai layu.<br />3. Tuang kaldu, kecap manis, kecap asin dan garam. Masak sampai matang.<br />4. Tambahkan kapri, aduk hingga layu.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-26455739614186339102009-11-06T20:31:00.001-08:002009-11-06T20:31:52.128-08:00Pepes Ayam cabai ijo<div style="text-align: justify;">BAHAN-BAHAN:<br />1 ekor ayam (800 gr) potong jadi 10<br />1 sdm air asam (1 sdt asam jawa + 1 sdm air)<br />1 sdt garam<br />10 buah cabai rawit merah<br />1 butir telor, kocok lepas<br />100 ml santan dari ½ butir kelapa tua<br />2 batang serai, ambil putihnya, iris tipis-tipis<br />4 lbr daun salam, sobek-sobek<br />Daun pisang secukupnya<br /><br />BUMBU HALUS:<br />10 butir bawang merah<br />5 siung bawang putih<br />5 buah cabai hijau besar<br />5 butir kemiri, sangrai<br />2 cm jahe<br />2 cm kunyit, bakar<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Campur ayam dengan bumbu halus dan bahan sisanya, aduk rata, diamkan selama 30 menit.<br />2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam, bungkus lalu semat dengan lidi.<br />3. Kukus 45 menit sampai matang. Angkat, hidangkan hangat-hangat.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-41543770598975646932009-11-06T20:30:00.000-08:002009-11-06T20:31:12.526-08:00Pepes Cumi<div style="text-align: justify;">BAHAN-BAHAN:<br />400 gr cumi kecil<br />200 gr kacang polong<br />10 butir bawang merah<br />7 siung bawang putih<br />4 cm kunyit<br />5 cm jahe<br />3 buah cabe merah, buang bijinya<br />1 sdt garam<br />3 sdt gula<br />2 sdm air asam<br />3 batang serai, iris tipis-tipis<br />6 lbr daun jeruk purut, iris halus<br />3 butir telor ayam, kocok lepas<br />Daun pisang secukupnya untuk bungkus<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai merah, gula, garam.<br />2. Campur semua sisa bahan dengan bahan yang dihaluskan. Campur sampai bumbu tercampur rata. Bagi menjadi 5 bagian.<br />3. Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan biting.<br />4. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, sajikan.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-27061894506312372602009-11-06T20:29:00.000-08:002009-11-06T20:30:39.339-08:00Pisang kremes coklat kejuBAHAN-BAHAN:<br /> 5 buah pisang kepok/pisang uli, potong 3 bagian<br /> 4 lembar keju lembaran, potong sesuai lebar pisang<br />50 gr coklat blok, potong sesuai lebar pisang<br />Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng<br /><br />BAHAN PENCELUP:<br />150 gr tepung terigu protein sedang<br />3 sdm tepung beras<br />3 sdm gula halus<br />½ sdt garam<br />400 ml air<br />BAHAN KREMES:<br />300 gr tepung beras<br />50 gr tepung tapioka<br />1 sdm tepung maizena<br />Garam seckupnya<br />2 sdm gula halus<br />4 butir kuning telor, kocok rata<br />1.500 ml air<br />Pewarna kuning secukupnya<br /><br />CARA MEMBUAT:<br /><div style="text-align: justify;">1. Kerat pisang 3 bagian, isi bagian tengahnya dengan keju dan coklat. Rapatkan.<br />2. Adonan pencelup: campur semua bahan, aduk rata. Panaskan minyak, celup pisang dalam adonan pencelup. Goreng pisang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.<br />3. Kremes: Campur tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula halus, garam dan pewarna kuning. Tambahkan kuning telor, aduk rata. Panasakan minyak tuang adonan kremes secukupnya. Masak dengan api besar hingga mengapung.<br />4. Kecilkan api, satukan adonan kremes hingga menyatu dengan bantuan sendok. Letakkan pisang ditengah kremes yang sedang digoreng. Lipat kremes hingga pisang tertutup(model kotak).Goreng hingga kremes matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan, sajikan.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-89797636607007539702009-11-06T20:27:00.000-08:002009-11-06T20:29:19.678-08:00Prol Tape Kentang<div style="text-align: justify;">BAHAN:<br />o 150 g mentega<br />o 125 g tepung terigu<br />o 25 g tepung maizena <br />o 200 g tape, dihaluskan<br />o 250 g kentang, dihaluskan<br />o 5 butir kuning telur<br />o 5 butir putih telur, kocok kaku<br />o 150 g gula pasir <br />o 50 gr kismis<br />o 50 gr kenari<br />o 50 gr almond<br />o 100 gr keju parut<br />o Vanili secukupnya<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />o Kocok mentega, kuning telur sampai lembut, masukkan tepung terigu, maizena sambil kocok terus.<br />o Masukkan tape, kentang sambil dikocok<br />o Terakir masukkan putih telur, aduk hingga rata.<br />o Tambahkan kismis , almond, kenari ( sesuai selera ). Taburi keju parut diatasnya. Oven selama ± 45 menit.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-75438119486021641222009-10-23T20:42:00.002-07:002009-10-23T20:43:35.284-07:00Ayam bakar bumbu pedasBAHAN-BAHAN:<br /> 1 ekor ayam, kerat-kerat<br />500 ml santan sedang<br /> 1 sdm air jeruk nipis<br />Garam secukupnya<br /> 5 lembar daun jeruk purut<br /> 1 tangkai serai, memarkan<br />Garam secukupnya<br /> 3 sdm minyak untuk menumis<br /><br />BUMBU HALUS:<br />10 siung bawang merah<br /> 5 buah cabai merah<br /> 5 butir kemiri, sangrai<br /> 1 cm jahe<br />50 g gula merah<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ± 30 menit. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, supaya waktu dimasak bumbu bisa meresap kedalam.<br />2.Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.<br />3.Tambahkan santan sedikit-sedikit. Masak sampai kuah kental.<br />4.Siapkan loyang yang telah dialas dengan aluminium foil. Letakkan ayam di atasnya, kemudian oven hingga matang sambil diolesi sisa kuah tumisan.<br /><br />TIPS:<br />1. Pilih ayam setengah tua, karena memasaknya lama.<br />2. Gunakan api kecil saat merebus ayam, biar bumbu meresap sempurna.<br />3. Sering-sering keluarkan ayam untuk dioles dengan sisa kuah tumisan.<br />4. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-51826050190019293942009-10-23T20:42:00.001-07:002009-10-23T20:42:57.208-07:00Ayam Goreng RemahBAHAN-BAHAN:<br /> 1 ekor ayam kampong ( buras )<br /> 4 cm lengkuas<br /> 2 batang serai<br /> 2 lembar daun salam<br /> 3 lembar daun jeruk purut<br /> 50 gr gulamerah<br /> 2 sdt garam<br />750 cc santan dari satu butir kelapa tua<br /> 5 sdm tepung beras<br />Minyak goring secukupnya (untuk menggoreng)<br /><br />BUMBU YANG DIHALUSKAN:<br />10 butir kemiri, sangria<br />10 siung bawang merah<br /> 8 siung bawang putih<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Didihkan santan bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, gula jawa, garam dan bumbu halus ( gunakan api kecil supaya santan tidak pecah, sambil sekali-sekali diaduk ). Setelah mendidihkan masukkan ayam.<br />2. Setelah ayam jadi lunak, angkat ayam dan tiriskan, sisihkan kuahnya sebanyak 300ml.<br />3. Campur kuah ayam dengan tepung beras, aduk rata. Masukkan ayam dalam larutan tepung beras. Goreng dengan minyak panas ( gunakan minyak yang banyak agar ayam terendam ) hingga kering dan berempah.<br /> Angkat, sajikan dengan lalapan dan sambel terasi.Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-16075004350292244482009-10-23T20:41:00.002-07:002009-10-23T20:42:25.242-07:00Black Forest Ekonomis<div style="text-align: justify;"><br />Bahan Cake:<br />5 butir telor<br />125 gr gula pasir<br />1/2 sdm Emulsifer (TBM/SP)<br />125 gr tepung terigu protein sedang<br />20 gr cokla bbuk<br />1/2 sdt baking powder<br />75 gr margarin, lelehkan<br />1 sdt coklat pasta<br />200 gr coklat masak pekat, serut untuk hiasan<br /><br />Bahan Vla :<br />200 ml air<br />25 gr gula pasir<br />3 sdm selai dark cherry<br />2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air<br /><br />Bahan Krim (kocok) :<br />100 gr krim bubuk<br />200 ml air es<br /><br />Bahan Sirop (aduk rata)<br />3 sdm gula pasir<br />2 sdm air hangat<br />1/2 sdt essens rhum<br /><br />Cara Membuat :<br />1. Cake : kocok telor, gula pasir dan emulsifer sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bbuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.<br />2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.<br />3. Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm tinggi 4cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.<br />4. Oven selama 30 menit sampai matang dengan suhu180 derajat celsius.<br />5. Vla : Rebus bahan vla sambil diaduk sampai meletup-letup.<br /> Sisihkan.<br /><br />6. Ambil selembar cake. Oles dengan sirop, lalu oles dengan vla lalu oles dengan krim. Tutup dengan cake satunya.<br />7. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa krim. Taburi coklat masak serut. Masukkan dalam lemari es. Sajikan dingin.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-30195932094507590312009-10-23T20:41:00.001-07:002009-10-23T20:41:45.621-07:00Bolu Kelapa Cup<div style="text-align: justify;"><br />Bahan-bahan<br />4 kuning telor<br />30 gr gula pasir halus<br />1 sdt emulsifer (SP/TBM)<br />4 putih telor<br />1/4 sdt garam<br />1/2 sdt cream of tartar<br />50 gr gula pasir halus<br />50 gr tepung terigu protein rendah<br />50 gr tepung ketan putih<br />15 gr kelapa kering instan<br />50 gr margarin, lelehkan<br />25 gr santan kental instan<br />1/4 sdt esens vanilla<br />5 gr kelapa kering instan untuk taburan<br /><br />Cara membuat:<br />1. Kocok kuning telor, gula pasir halus dan emulsifer sampai setengah mengembang. Sisihkan.<br />2. Kocok putih telor, garam, dan krim of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sampai mengembang.<br />3. Masukkan kocokkan kunig telor sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan putih sambil diayak dan diaduk perlahan. Tambahkan kelapa kering instan. Adk rata.<br />4. Masukkan margarin leleh, santan dan essens vanilla sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.<br />5. Tuang di cetakkan muffin yang dialas Cup kertas. Taburi dengan kelapa kering.<br />6. Oven selama 20 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat celsius.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-53273698176465210922009-10-23T20:40:00.001-07:002009-10-23T20:40:59.730-07:00Asem-asem BuntutBAHAN-BAHAN:<br />500 gr buntut sapi, potong-potong<br /> 1½ ltr air<br /> 2 sdm minyak goreng<br /> 10 buah belimbing sayur, potong-potong<br /> 2 buah tomat, potong-potong<br /> 10 buah cabai rawit<br /> 2 batang serai, memarkan<br /><br />BUMBU HALUS:<br />4 buah cabai merah<br />7 butir bawang merah<br />3 siung bawang putih<br /><br />CARA MEMBUAT:<br /><div style="text-align: justify;">1. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan buntut. Aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan air lalu rebus sampai lunak.<br />2. Maskkan belimbing sayur, tomat, cabai rawit. Kecilkan api. Biarkan sampai bumbu meresap lalu angkat.<br />3. Sajikan panas-panas.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-9255256541444193962009-10-23T20:39:00.000-07:002009-10-23T20:40:16.844-07:00Cake OperaBahan Cake :<br />250 gr putih telor<br />1/4 sdt garam<br />1/2 sdt emulsifer (TBM/SP)<br />150 gr gula pasir<br />50 gr kacang tanah kupas, sangrai, diblender halus<br />100 gr tepung terigu protein sedang<br />50 gr margarin, lelehkan<br /><br />Bahan isi :<br />75 gr mentega putih<br />20 gr margarin<br />50 gr susu kental manis putih<br />100 gr coklat masak susu, lelehkan<br />1/2 sdt moka pasta<br /><br />Bahan isi II :<br />75 gr mentega putih<br />20 gr margarin<br />50 gr susu kental manis putih<br />100 gr coklat masak pekat, lelehkan<br />1 sdm coklat bubuk larutkan dengan 1 sdm air panas<br /><br />Bahan Larutan kopi (aduk rata) :<br />1 sdm kopi instan<br />1 1/2 sdm gula pasir<br />150 ml air mendidih<br /><br />Bahan Olesan :<br />50 ml susu cair<br />150 gr coklat masak pekat, lelehkan<br />1 sdm margarin<br /><br />Cara Membuat :<br />1. Cake : kocok putih telor, garam, dan emulsifer sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil di kocok sampai mengembang.<br />2. Tambahkan tepung terigu dan kacang tanah sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.<br />3. Tuang dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.<br />4. Oven 30 menit sampai matang, dengan suhu 180 derajat celsius.<br />5. Belah cake jadi 4 bagian.<br /><br />6. Bahan isi I:<br />kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Tambahkan coklat masak susu dan mocca pasta. Kocok rata.<br /><br />7. Bahan isi II :<br />Buat dengan cara yang sama dengan bahan I.<br />8. Ambil selembar cake, oles dengan larutan kopi. Oles dengan bahan isi I.<br />9. Tutup dengan selembar cake. Oles dengan larutan kopi. Oles dengan isi II. Ulangi sampai habis. Tutup dengan cake, dinginkan.<br />10. Olesan : Panaskan susu cair. Masukkan coklat masak pekat leleh. Aduk rata. Tambahkan margarin, aduk rata sampai larut dan kental. Oles di atas cake, lalu simpan dalam lemari es beberapa saat.Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-77086862419343940222009-10-23T20:38:00.002-07:002009-10-23T20:39:12.217-07:00Dendeng Balado<div style="text-align: justify;"><br />BAHAN-BAHAN:<br />1 kg daging sapi (bagian paha)<br />10 buah bawang merah<br />5 siung bawang putih<br />6 sdm air asam<br />1½ sdt garam<br />Sekerat lengkuas<br /><br />BAHAN SAMBAL:<br />12 buah bawang merah<br />4 siung bawang putih<br />20 cabai merah (buang biji) tumbuk agak kasar<br />1 sdt terasi<br />3 sdm air asam<br />Sekerat lengkuas<br />Garam secukupnya<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Iris daging tipis melebar. Sisihkan<br />2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan garam. Campur dengan air asam.<br />3. Lumuri potongan daging dengan ramuan bumbu, jemur atau panggang dalam oven hingga kering. Goreng daging hingga kering dan renyah.<br />4. Untuk sambal :<br /> A. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 2 sdm minyak bekas menumis daging hingga kekuningan.<br /> B. Masukkan terasi, lengkuas, cabai merah, air asam dan garam masak hingga cabai merah layu, lalu angkat.<br /><br />5. Tempatkan daging yang sudah digoreng dalam piring saji, lalu siramkan sambal balado diatasnya. Sajikan.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-39821313733694198302009-10-23T20:38:00.001-07:002009-10-23T20:38:35.250-07:00Semur LidahGESMAORDE TONG<br />( SEMUR LIDAH )<br /><br />BAHAN-BAHAN:<br />1 buah lidah sapi<br />Garam secukupnya<br /><br />BUMBU HALUS:<br /> 1 buah bawang Bombay besar<br />½ sdt bubuk pala<br /> 1 sdt bbuk merica<br /> 1 ptg kayu manis<br /> 7 butir cengkeh<br />Kecap manis secukupnya<br />Roomboter secukupnya<br /><br /><div style="text-align: justify;">CARA MEMBUAT:<br />1. Olesi lidah dengan garam, lalu cuci bersih.<br />2. Rebus lidah setengah matang, angkat dan kupas kulitnya. Kemudian iris tipis-tipis dan rebus lagi sampai empuk, angkat dan sisihkan.<br />3. Panaskan roomboter, tumis bawang Bombay hingga layu, tuangi air kaldu/air, beri kecap manis, pala, merica, kayu manis dan cengkeh, kemudian masukkan lidah, masak sampai airnya mengental, angkat.<br />4. Tuang kedalam pinggan tahan panas, panggang sebentar pasa saat akan dihidangkan, agar bumbunya lebih meresap.<br /></div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-66696925953394253432009-10-23T20:37:00.000-07:002009-10-23T20:38:01.612-07:00Gulai IkanBAHAN-BAHAN:<br /> 4 ekor ikan bawal putih<br /> 2 btg serai, memarkan<br /> 2 sdm asam jawa<br />750 cc air<br /><br />BUMBU HALUS:<br /> 2 cm kunyit<br /> 5 cm lengkuas<br />10 buah cabai merah<br /> 8 buah bawang merah<br /> ½ sdt terasi<br />Garam dan gula secukupnya<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai hingga harum.<br />2. Tuangi dengan air asam dan masak sampai mendidih.<br />3. Masukkan ikan dan masak sampai ikannya matang. Angkat.<br />4. Sajikan selagi panasResep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-73577951319022244242009-10-23T20:36:00.000-07:002009-10-23T20:37:31.784-07:00Gulai Kentang TomatBAHAN-BAHAN:<br />1 kg daging tulang iga kambing<br />½ kg daging kambing<br />750 ml santan, dari 2 butir kelapa (santan kental)<br />1.250 ltr santan cair (dari sisa perasan santan kental)<br />Minyak goreng secukupnya<br /><br />BUMBU:<br />200 gr cabai merah<br />7 siung bawang putih<br />200 gr bawang merah, iris halus<br />1 bungkus bumbu gulai<br />5 btr cengkeh<br />1 ptg kayu manis<br />½ kg kentang kecil, kupas dan biarkan utuh<br />250 gr tomat kecil, biarkan utuh<br />Garam secukupnya<br /><br /><div style="text-align: justify;">CARA MEMBUAT:<br />1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga layu, masukkan cabai merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Setelah berbau harum, masukkan cengkeh, kayu manis, bumbu gulai, garam dan tulang iga serta daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.<br />2. Setelah itu masukkan santan cair, rebus hingga daging empuk, setelah empuk masukkan santan kental serta kentang, masak sampai seluruh bahan matang (gunakan api kecil). Masukkan tomat, setelah kuahnya kental dan berminyak, masak sebentar lalu angkat.<br />3. Hidangkan panas-panas.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-74334116633614413082009-10-23T20:32:00.000-07:002009-10-23T20:33:01.832-07:00Hut Spot( sop campur kental )<br /><br />BAHAN-BAHAN:<br /> 1 kg kentang, kupas, potong kotak-kotak<br />500 gr wortel, potong 4 cm<br />250 gr buncis, potong 4 cm<br /> 2 ltr kaldu dari rebusan tulang iga sapi<br /> 3 batang daun bawang, potong-potong<br /> 7 buah sosis, potong-potong 2 cm<br /> 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air<br /><br />BUMBU:<br />1 buah bawang bombay besar, iris halus<br />Roomboter secukupnya<br />Garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya.<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Rebus wortel dalam air kaldu dan garam sebentar, lalu masukkan kentang, masak hingga agak matang, sisihkan.<br />2. Panaskan roomboter, tumis bawang bombayhingga layu, lalu masukkan daun bawang, aduk. Campur dalam rebusan wortel dan kentang, tambahkan buncis, gula pasir, merica dan pala, masak sampai rasannya cukup, masukkan sosis, lalu kentalkan dengan larutan maizena, angkat.<br />3. Pajikan panas-panas.Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-7820974850147160482009-10-23T20:31:00.002-07:002009-10-23T20:33:27.233-07:00Kare KoftaBAHAN :<br /><div style="text-align: justify;">350 gr daging kambing cincang<br />1 buah bawang Bombay, cincang<br />1 batang seledri, cincang<br />2 butir telor ayam<br /><br />BUMBU HALUS:<br />2 cm kunyit, bakar<br />½ sdt ketumbar<br />½ sdt jinten<br />3 buah cabai merah<br />½ sdt merica butiran<br />Garam secukupnya<br /><br />KUAH:<br />5 butir bawang merah<br />3 buah cabai merah<br />2 cm jahe<br />2 siung bawang putih<br />2 batang serai, ambila bagian putihnya<br />1 sdt ketumbar<br />1 cm kunyit, bakar<br />½ sdt jinten<br />4 sdm margarine<br />300 ml santan dari 1 butir kelapa tua<br />2 buah tomat, potong kasar<br />200 ml air<br />Garam secukupnya<br /><br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Campur daging kambing cincang, bawang Bombay, seledri, telor dan bumbu halus. Aduk rata.<br />2. Bentuk adonan bulat-bulat diameter 2cm, sisihkan.<br />3. KUAH: haluskan bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, serai, ketumbar, kunyit dan jinten. Panaskan margarine, tumis bumbunya hingga harum.<br />4. Tuang santan, didihkan dengan api kecil.<br />5. Masukkan bola-bola daging, tomat dan garam. Aduk rata. Masak bola-bola daging hingga matang dengan api kecil. Angkat, sajikan.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-77440817471539650672009-10-23T20:31:00.001-07:002009-10-23T20:33:49.524-07:00Kebab HallaBAHAN-BAHAN:<br /><div style="text-align: justify;">250 gr daging kambing, potong dadu<br />100 gr bawang merah<br />2 siung bawang putih, haluskan<br />150 gr kentang kecil, rebus hingga ½ matang, kupas, goreng<br />½ sdt merica hitam bubuk<br />Garam seckupnya<br />200 ml air<br />2 sdm minyak samin<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.<br />2. Masukkan daging kambing, aduk hingga kambing berubah warna.<br />3. Tuang air, masak hingga air mendidih, tambahkan garam dan merica hitam bubuk, aduk rata.<br />4. Masukkan bawang merah, aduk rata. Masak hingga daging matang.<br />5.Tambahkan kentang goreng, aduk rata dan kecilkan api. Masak diatas api sedang hingga air kering.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-33900949283326235712009-10-23T20:30:00.001-07:002009-10-23T20:34:13.442-07:00Klapper TaartBAHAN-BAHAN:<br />4 buah kelapa muda, keruk isinya<br />4 butir telor ayam<br />1 kaleng susu kental manis, encerkan dengan susu cair (800cc)<br />2½ sdm maizena<br />3 sdm gula pasir<br />1 sdt vanili<br />1 sdt kayu manis halus<br />½ sdt garam<br />15 helai roti tawar, bunag pinggirnya<br />5 sdm kismiss (rendam dalam rum)<br />1 sdm butter<br /><br />CARA MEMBUAT:<br /><div style="text-align: justify;">1. Kocok telor ayam, campur dengan susu, maizena, gula pasir, vanili, kayumanis dan garam, aduk rata lalu didihkan dengan api kecil.<br />2. Masukkan roti tawar sedikit demi sedikit, lalu kelapa muda, kissmiss dan butter. Masak hingga adonan setebal bubur, tuang dalam loyang tahan panas atau cetakan aluminium foil, oven selama ±30 menit atau sampai matang dan berwarna kecoklatan.<br />3. Angkat, setelah dingin masukkan dalam kulkas beberapa saat, sajikan.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-62322362792423759282009-09-23T20:29:00.000-07:002009-10-23T20:34:34.702-07:00Orange MuffinBahan :<br />4 buah telur<br />60 ml susu tawar cair<br />100 g mentega/margarin, lelehkan<br />100 g gula pasir<br />40 g sukade aneka warna<br /><br />Campur dan ayak:<br />200 g tepung terigu<br />40 g tepung maizena<br />1 ½ sdt baking powder<br />½ sdt garam halus<br />Isi:<br />100 g jeruk mandarin kalengan<br /><br />Olesan:<br />60 ml madu<br /><br /><div style="text-align: justify;">Cara Membuat:<br />1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga mengembang.<br />2. Masukkan campuran tepung terigu yang telah di ayak ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair, dan mentega/margarin yang telah dilelehkan, campur rata.<br />3. Siapkan cetakan muffin yang telah dioles margarin dan diisi dengan beberapa potong jeruk mandarin. Tuang adonan muffin hingga cetakkan hampir penuh. Taburi atasnya dengan sukade.<br />4. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Olesi atasnya dengan madu, sajikan hangat.<br />Untuk 8 buah<br /><br />Tip: Jeruk mandarin bisa diganti dengan potongan nanas kalengan, selai stroberi atau cokelat blok.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-35678311292754460122009-09-23T20:28:00.000-07:002009-10-23T20:35:00.731-07:00Pindang Bakso IkanBAHAN-BAHAN:<br />250 gr fillet ikan tengiri, haluskan<br />150 gr udang kupas, cincang halus<br /> 1 sdm kanji<br /> 1 butir telor<br /> ½ sdt merica bubuk<br /> 1 sdm minyak wijen<br /> 2 batang daun bawang, iris halus<br />Garam secukupnya<br />300 ml air, untuk merebus<br />BUMBU:<br />5 butir bawang merah, iris<br />3 siung bawang putih, iris<br />3 buah cabai merah, iris<br />2 cm legkuas, memarkan<br />2 m jahe, memarkan<br />1 cm kunyit, bakar, haluskan<br />2 lbr daun salam<br />2 batang serai, memarkan<br />1 sdm kecap manis<br />1 buah tomat hijau, belah empat<br />5 buah belimbing sayur, potong bulat<br />1 batang daun bawang, potong kasar<br />½ sdt merica bubuk<br />1 sdm gula pasir<br />3 sdm minyak goreng<br />Garam secukupnya<br /><br /><div style="text-align: justify;">CARA MEMBUAT:<br />1.Untuk bakso: campur bahan bakso ikan, kecuali air, aduk rata, bulatkan adonan. Bagi jadi 2, satu bagian direbus, satu bagian lagi digoreng.<br />2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.<br />3. Masukkan bumbu tumis kedalam air rebusan bakso. Tambahkan tomat, belimbing sayur dan bakso. Masak hingga mendidih, angkat.<br />4. Sajikan hangat-hangat.</div>Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1956668133206224701.post-57078320165079335632009-09-23T20:27:00.000-07:002009-10-23T20:35:18.471-07:00Pindang Kaki ayamBAHAN-BAHAN:<br />300 g kaki ayam<br /> 3 cm jahe, memarkan<br /> 1 tangkai serai, memarkan<br /> 2 lembar daun salam<br />750 ml air<br /> 2 buah cabai merah, dimemarkan<br /><br />BUMBU HALUS:<br />3 buah kemiri, sangrai<br />4 siung bawang merah, sangrai/bakar<br />3 siung bawang putih, sangrai/bakar<br />1 sdt merica, sangrai<br />Garam secukupnya<br /><br />CARA MEMBUAT:<br />1. Pukul-pukul kaki ayam lalu cuci bersih. Didihkan air lalu masukkan kaki ayam.<br />2. Sementara itu, tumis bumbu halus, serai, salam, cabai, dan jahe. Setelah harum, masukkan ke dalam rebusan dan masak sampai bumbu meresap dan kaki matang.Resep Masakanhttp://www.blogger.com/profile/01120722782312573789noreply@blogger.com0